кисленко виктор никифорович колычев николай матвеевич госманов рауис госманович ветеринарная микробиология и иммунология
Кисленко Виктор Никифорович, Колычев Николай Матвеевич, Госманов Рауис Госманович Ветеринарная микробиология и иммунология
Учебник состоит из 3 разделов. В первом разделе "Общая микробиология" приведены сведения о месте прокариот среди живых организмов, морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассматриваются вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов, основы биотехнологии. В разделе "Иммунология" изложены современные представления об антигенах микроорганизмов, защитных механизмах макроорганизма, о толерантности и иммунодефицитах. Приведены подробные данные по вопросам прикладной иммунологии. В разделе "Частная микробиология" рассматриваются основные сведения о возбудителях инфекционных заболеваний животных: бактериях, актиномицетах, спирохетах, микоплазмах, риккетсиях, хламидиях и грибах. Подробно освещены свойства возбудителей (морфология, культуральные признаки, биохимические свойства, антигенная структура, токсигенность и др.), а также методы диагностики и специфической профилактики. Учебник написан с учетом современных требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 3-го поколения по специальности "Ветеринария". Издание содержит терминологический словарь, тестовые задания, а также значительный объем цветного иллюстративного материала, в том числе авторские рисунки. Для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария". 4-е издание, переработанное и дополненное.
2360 Руб.
Колычев Николай Матвеевич, Госманов Рауис Госманович Ветеринарная микробиология и микология. Учебник
Учебник состоит из шести разделов: "Общая микробиология", "Основы учения об инфекции", "Основы иммунологии", "Методы диагностики инфекционных болезней", "Частная микробиология и микология", "Санитарная микробиология". Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных. Учебник предназначен для студентов по направлению подготовки (специальности) - "Ветеринария", квалификация (степень) "специалист". 4-е издание, стереотипное.
4260 Руб.
Колычев Николай Матвеевич, Госманов Рауис Госманович Ветеринарная микробиология и микология. Учебник
Учебник состоит из шести разделов: "Морфология, физиология и экология микроорганизмов", "Основы учения об инфекции", "Основы иммунологии", "Диагностика инфекционных болезней", "Частная микробиология и микология", "Санитарная микробиология". Общая микробиология включает в себя основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Иммунология посвящена видам иммунитета, неспецифическим факторам защиты, антигенам, антителам, иммунной системе организма, иммунологической толерантности и др. Частная микробиология содержит материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, а также о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Санитарная микробиология посвящена микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения и пищевых продуктов и кормов для животных. Учебник написан в соответствии ФГОСом третьего поколения, дополнен новыми теоретическими и практическими данными. 3-е издание, стереотипное.
4531 Руб.
Колычев Николай Матвеевич, Госманов Рауис Госманович, Равилов Рустам Хаметович Иммунология. Учебное пособие
Настоящее учебное пособие является практическим руководством по научно-исследовательским диагностическим методам иммунологии. В пособии обобщены материалы курсов лекций, практических занятий и самостоятельных работ. Изложены современные методы исследования клеточного, гуморального и неспецифического иммунитета животных. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария". 3-е издание, стереотипное.
1418 Руб.
Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Плешакова Валентина Ивановна Ветеринарная вирусология. Учебник для вузов
Учебник состоит из четырех разделов. Первый раздел, посвященный вопросам общей вирусологии, включает основные сведения по истории развития вирусологии, характеристику морфологии вирусов, данные об их химическом составе и структуре, систематике и взаимодействии вирусов с различными чувствительными культурами. Рассмотрены вопросы экологии и генетики вирусов, патогенеза вирусных болезней и особенностей противовирусного иммунитета, лечения и специфической профилактики. Второй раздел охватывает вопросы частной вирусологии. Наряду с описанием вирусов, их биологической характеристикой приведены основные патогенетические особенности болезней, вызываемых теми или иными вирусами. Рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики вирусных болезней. В третьем разделе - "Лабораторные занятия" - изложены вирусологические методы исследования, применяемые при диагностике заболеваний, индикации и идентификации вирусов, и решение диагностических задач. В четвертом разделе, введенном в состав учебника впервые, рассматриваются основы санитарной вирусологии. В нем приведены итоговые контрольные задания. Рекомендуется для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария". 7-е издание, стереотипное.
3007 Руб.
Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Кабиров Галимзян Фазылзянович Санитарная микробиология пищевых продуктов. Учебное пособие
Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и продуктов их переработки, а также рассмотрены основные положения учения об инфекции и иммунитете; микрофлора и микробиология почвы, навоза, эпифитная микрофлора плодов и овощей, бродильных производств, таких как пивоварение, виноделие, получение уксуса; описаны микробиологические процессы при производстве сена, силоса, сенажа и дрожжевании кормов. Во второй части "Лабораторные занятия" приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В приложении приведены: словарь специальных терминов и тестовые задания. 2-е издание, исправленное.
2062 Руб.
Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Кабиров Галимзян Фазылзянович Санитарная микробиология пищевых продуктов. Учебное пособие для СПО
Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и продуктов их переработки, а также рассмотрены основные положения учения об инфекции и иммунитете; микрофлора и микробиология почвы, навоза, эпифитная микрофлора плодов и овощей, бродильных производств, таких как пивоварение, виноделие, получение уксуса; описаны микробиологические процессы при производстве сена, силоса, сенажа и дрожжевании кормов. Во второй части "Лабораторные занятия" - приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения. В конце книги приведен словарь специальных терминов и тестовые задания. Учебное пособие предназначено для студентов техникумов и колледжей, обучающихся по специальностям, входящим в УГС "Промышленная экология и биотехнологии" и по специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". 2-е издание, стереотипное.
2734 Руб.
Кисленко В., Колычев Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 1. Общая микробиология. Учебник
Представлены основные сведения о месте прокариот среди живых организмов, о морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассмотрены вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов. Изложены основы биотехнологии. . .Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по напрвлениям 36.00.00 «Ветеринария и зоотехния».
1619 Руб.
Кисленко В., Колычев Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 1. Общая микробиология. Учебник
Представлены основные сведения о месте прокариот среди живых организмов, о морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассмотрены вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов. Изложены основы биотехнологии. . .Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по напрвлениям 36.00.00 «Ветеринария и зоотехния».
1619 Руб.
Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Новицкий Алексей Алексеевич Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете
В учебном пособии освещены современные представления и достижения в области инфекционной патологии, касающиеся основ возникновения инфекционной болезни и формирования противомикробного иммунитета. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария", а также может быть использовано сотрудниками научно-исследовательских и образовательных учреждений, аспирантами, специалистами предприятий биологической промышленности. 2-е издание, исправленное.
1445 Руб.
Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Новицкий Алексей Алексеевич Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов
Словарь предназначен для студентов вузов и сузов, обучающихся по специальности "Ветеринария", а также может быть использован сотрудниками научно-исследовательских учреждений, специалистами ветеринарных лабораторий, практикующим ветеринарным врачам. 2-е издание, стереотипное.
2003 Руб.
Госманов Рауис Госманович, Колычев Николай Матвеевич, Барсков Анатолий Александрович Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии. Учебное пособие
Пособие соответствует примерной программе учебной дисциплины "Ветеринарная микробиология и микология". Состоит из четырех глав: "Общая микробиология", "Серологическая диагностика инфекционных болезней", "Частная микробиология" и "Основы санитарной микробиологии". Описание диагностики болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, дано в четком схематическом ключе, на базе методов, приведенных в разделе "Общая микробиология". Приведены тестовые задания и принятые сокращения. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария", при выполнении лабораторных и практических работ, также может быть использовано практикующими ветеринарными специалистами. Допущено Министерством сельского хозяйства РФ.
1474 Руб.
Госманов Рауис Госманович, Галиуллин Альберт Камилович, Ибрагимова Альфия Исламовна Микробиология и иммунология. Учебное пособие для СПО
Учебное пособие состоит из пяти разделов. В первом разделе изложены вопросы общей микробиологии: описаны морфология, строение, физиология, экология, наследственность и изменчивость микроорганизмов, а также превращения микроорганизмами соединений азота и углерода, формы взаимоотношений в мире микробов, антибиотики, влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Второй раздел посвящен учению об инфекции и иммунитете. В третьем разделе описаны возбудители инфекционных болезней животных. В четвертом разделе рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Пятый раздел — лабораторные занятия — посвящен микробиологическим и серологическим методам диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологическим методам исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Учебное пособие предназначено для студентов, получающих среднее профессиональное образование.
1635 Руб.
Кисленко Виктор Никифорович Микробиология. Практикум. Учебное пособие
Учебное пособие состоит из двух разделов. Раздел I "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологических лабораториях, включает описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов исследования. В разделе II "Возбудители инфекционных болезней" перечислены основные свойства возбудителей болезней, методы их идентификации и дифференциации. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза".
1134 Руб.
Кисленко Виктор Никифорович Микробиология. Практикум. Учебное пособие
Учебное пособие состоит из двух разделов. Раздел I "Общая микробиология" содержит сведения о правилах работы в бактериологических лабораториях, включает описание основных микробиологических, генетических и иммунологических методов исследования. В разделе II "Возбудители инфекционных болезней" перечислены основные свойства возбудителей болезней, методы их идентификации и дифференциации. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 36.02.01 "Ветеринария".
2205 Руб.
Госманов Рауис Госманович, Галиуллин Альберт Камилович, Волков Али Харисович Санитарная микробиология. Учебное пособие
Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части изложены предмет и задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, представлены исследования микробиологии мяса и мясного сырья, молока и молочных продуктов, товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов, пищевых продуктов, токсикоинфекции и токсикозы, встречающиеся при промышленной переработке мясных, рыбных, яичных и молочных продуктов, а также микрофлора почвы, воды и воздуха. Во второй части изложены темы лабораторных занятий: общие правила отбора, консервирования и пересылки проб продуктов животного происхождения для микробиологических исследований; бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных животных и птиц, мясных консервов и сырья для изготовления колбас и фарша; бактериологическая оценка качества яиц и молока, яичных и молочных продуктов, рыбных консервов, а также воздуха, воды и почвы, основы санитарной вирусологии. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Ветеринария" и направлению "Ветсанэкспертиза", также оно будет полезно для преподавателей и специалистов данной сферы. 4-е издание, стереотипное.
1714 Руб.